20 Samen von Andenbeeren – Physalis (großfruchtig)
Physalis peruviana
Großfrüchtige Sorte „Südtirol“ - die Früchte dieser Sorte werden im Vergleich zur „normalen“ Physalis in etwa doppelt so groß.
Der Anbau von Andenbeeren (auch Kapstachelbeere genannt) erfreut sich in den letzten Jahren auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit.
Anbau und Kultur der Physalis-Pflanzen ist ähnlich wie im Tomatenanbau.
Jedoch benötigt man keine Überdachung, Gewächshaus oder ähnliches.
Andenbeeren sind kaum anfällig gegen Blattkrankheiten oder Schädlingen.
Die Pflanzen erreichen in der Regel eine Wuchshöhe von 1,50 Meter.
Aussaat wenn möglich etwas früher vornehmen als bei Tomaten, damit im Herbst möglichst viele Früchte noch ausreifen können.
Die Ernte beginnt in der Regel ab Anfang September. Sobald sich die grünen Lampionhüllen, die jede Andenbeere umgeben, sich hellbeige verfärben und pergamentartig trocknen, sind die Beeren reif.
Die dann orangegelben Beeren sind sehr aromatisch mit süßsäurlichen Geschmack. Dieser erinnert etwas an Stachelbeeren.
Andenbeeren sind wahre Vitamin C Bomben. Die Pflanzen vertragen bis zu - 5 Grad Frost, so dass sich die Ernte bis in den November hinziehen lässt.
Kulturhinweis und Empfehlung:
Anbau im Freiland, Stützhilfe geben. 3 - 4 Hauptriebe lassen. Aussaat Februar/März.
Die Pflanzen können nach Rückschnitt im kühlen Wintergarten bzw. Gewächshaus auch überwintert werden..