10 Samen der Luffa-Gurke - Schwammgurke
Luffa aegyptiaca
Mit der Luffa, auch Schwammgurke bzw. Schwammkürbis genannt kann man aus eigenen Anbau z. B. einen Küchenschwamm, Badeschwamm, Massageschwann herstellen.
Die Luffa gehört eigentlich zur Familie der Kürbisgewächse und hat große gelbe Blüten, die auch ein Magnet für Bienen sind.
Die Pflanzen sind sehr wuchs- und rankfreudig über viele Meter hinweg.
Zu empfehlen ist eine frühzeitige Aussaat im Februar bis April z. B. auf der warmen Fensterbank.
Ab Mai pflanzt man die vorgezogenen Setzlinge aus, in möglichst sonniger Lage.
Geerntet werden die Gurken sobald sie braun und ausgetrocknet sind oder falls sie noch nicht soweit sind vor dem ersten Frost zur nachträglichen Trocknung.
Bei den dann trocknen Gurken lässt sich die Schale problemlos abziehen. Anschließend die Schwämme auswaschen bis Kerne und Schmutzpartikel entfernt ist.
In Asien werden die unreifen, jungen Luffa-Gurken auch zum Verzehr geerntet.
Die schönsten und längsten Luffas kann man ernten, wenn entsprechend große Rankgerüste zur Verfügung stehen.
Kulturhinweis und Empfehlung:
Aussaat von Februar – Mai bei 20 – 25 C°
Auspflanzen ab Mai, sobald keine Nachtfröste mehr zu befürchten sind.
Ernte ab August, sobald die Früchte braun sind und möglichst schon trocken sind.
Anbau im Freiland oder Gewächshaus in sonniger Lage.
Seit 2022 im Anbauprogramm des Kleinen Gemüsekönigs