Herkuleskeule
Lagenaria siceraria
Herkuleskeulen benötigen von allen Kalebassenarten mit die längste Vegetationszeit (von der Blüte bis zur gut ausgereiften Frucht ca. 120 – 130 Tage)
Die schönsten und größten Herkuleskeulen erhält man, wenn die Früchte ausreichend „Bodenfreiheit“ haben, also nicht am Boden aufliegen.
Dann können Keulen bis zu 2 Meter Länge geerntet werden.
Flaschenkürbis – Kalebassen
Lagenaria siceraria (Molina)
Der Flaschenkürbis oder die Kalebasse (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.) bietet neben der Verwendung als Begrünung und Gemüse eine dritte Nutzungsform: Seit vielen tausend Jahren werden Kalebassen weltumspannend als Gefäße verwendet. Ursprünglich aus Afrika und Amerika kommend sind sie eine der ältesten und auch (früher) bedeutendsten Kulturpflanzen – besonders vor der Verbreitung der Töpferei.
Junge Früchte sind roh und gekocht essbar, was im asiatischen Raum, aber weniger bei uns in Mitteleuropa üblich ist.
Voll ausgereifte Früchte bilden im Spätherbst ihre charakteristische harte Schale. Wenn die Früchte vollständig getrocknet sind, können sie bearbeitet und zu verschiedensten Zwecken verwendet werden: Schalen, Trinkgefäße, Schöpfer, Rasseln in der Musik oder auch als Vogelhäuser und Nisthilfen.
Bild 2 + 4 Beispiele zur Verwendung
Eine ausführliche Anbauanleitung für Kalebassen und anderes
Gemüse gibt es hier >> Kulturanleitung Kalebassen <<