Long Dipper
Lagenaria siceraria (Samentüte mit 15 Korn)
Long Dipper (Weinheber), eine Kalebassenart mit sehr langen dünnen Hals und Bauch. Schön geformte Früchte wenn die sie an Rankgittern oder Zäunen hochgeleitet werden können. Getrocknete Früchte zur Verwendung als Musikinstrument oder Schöpfkelle verwendbar.
Die Früchte können bis 80 oder mehr cm lang werden (Reifezeit von der Blüte bis zur Ernte (110– 130 Tage)
Flaschenkürbis – Kalebassen
Lagenaria siceraria (Molina)
Der Flaschenkürbis oder die Kalebasse (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.) bietet neben der Verwendung als Begrünung und Gemüse eine dritte Nutzungsform: Seit vielen tausend Jahren werden Kalebassen weltumspannend als Gefäße verwendet. Ursprünglich aus Afrika und Amerika kommend sind sie eine der ältesten und auch (früher) bedeutendsten Kulturpflanzen – besonders vor der Verbreitung der Töpferei.
Junge Früchte sind roh und gekocht essbar, was im asiatischen Raum, aber weniger bei uns in Mitteleuropa üblich ist.
Voll ausgereifte Früchte bilden im Spätherbst ihre charakteristische harte Schale. Wenn die Früchte vollständig getrocknet sind, können sie bearbeitet und zu verschiedensten Zwecken verwendet werden: Schalen, Trinkgefäße, Schöpfer, Rasseln in der Musik oder auch als Vogelhäuser und Nisthilfen.
Bild 2 Beispiele zur Verwendung
Eine ausführliche Anbauanleitung für Kalebassen und anderes
Gemüse gibt es hier >> Kulturanleitung Kalebassen <<