Xiaohulu
Lagenaria siceraria (Samentüte mit 15 Korn)
Schöne mittelgroße Kalebasse mit Bauch, kurzen Hals und Kopf.
Die Früchte sind ca. 12 – 20 cm hoch und zeichnen sich getrocknet durch eine sehr gute Wandstärke aus.
Flaschenkürbis – Kalebassen
Lagenaria siceraria (Molina)
Der Flaschenkürbis oder die Kalebasse (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.) bietet neben der Verwendung als Begrünung und Gemüse eine dritte Nutzungsform: Seit vielen tausend Jahren werden Kalebassen weltumspannend als Gefäße verwendet. Ursprünglich aus Afrika und Amerika kommend sind sie eine der ältesten und auch (früher) bedeutendsten Kulturpflanzen – besonders vor der Verbreitung der Töpferei.
Junge Früchte sind roh und gekocht essbar. Voll ausgereifte Früchte bilden im Spätherbst ihre charakteristische harte Schale. Wenn die Früchte vollständig getrocknet sind, können sie bearbeitet und zu verschiedensten Zwecken verwendet werden: Schalen, Trinkgefäße, Schöpfer, Rasseln in der Musik oder auch als Vogelhäuser und Nisthilfen.
Bild 2 + 3 Beispielbilder zur Verwendung
Eine ausführliche Anbauanleitung für Kalebassen und anderes
Gemüse gibt es hier >> Kulturanleitung Kalebassen <<