Kapuzinererbse – Blauwschokker
(Pisum sativum) (Samentüte mit ca. 25 Erbsen)
Die Kapuzinererbse, auch Blauwschooker gehört zu den Raritäten aus Großmutters Gemüsegarten. Die Erbsensorte stammte einst aus dem holländischen und ostfriesischen Raum und ist sehr robust und ertragreich.
Die jungen lila-blauen Schotten sind sehr zart, schmackhaft, süßlich und können roh in Salaten als Farbtupfer gegessen werden.
Von älteren Schoten können die Erbsen verzehrt werden.
Kulturhinweis:
Aussaat ab Mitte März – Ende Mai direkt ins Beet oder per Vorkultur in Töpfen an warmen Standort im März und April.
Saattiefe 3 – 4 cm.
Abstand in 4 cm.
Wuchshöhe ca. 80 – 100 cm (Rankgitter, Stützhilfe verwenden)
Auspflanzen in ungedüngten Untergrund - Erbsen sind Schwachzehrer.
Ernte ab Juli – September
* Seit 2022 im Anbauprogramm des Kleinen Gemüsekönigs*