20 Samen Cardy - die spanische Artischocke
Cardy: Nicht nur lecker, sondern auch wunderschöne Blüten, sehr zur Freude der Bienen.
Die mehrjährigen Cardy-Pflanzen sind im Gegensatz zur herkömmlichen normalen Artischocke-Pflanzen etwas frostunempfindlicher, schnellwüchsiger und haben größere, weniger stachelige Blätter.
Die distelartige Pflanze Cardy zählt noch immer zu den relativ unbekannten Spätgemüsesorten. Verzehrt werden nur die Stiele der Cardy-Pflanzen. Sie enthalten besonders viel Vitamin-C und sind verdauungsförderlich.
Zur Zubereitung die Stängel in Stücke schneiden und circa 30 Minuten im Salzwasser blanchieren. Um die Farbe ein wenig zu erhalten können Sie das Gemüse aber auch in Essigwasser legen und mit Öl weiterverarbeitet, das ergibt dann einen nussig schmeckenden Salat.
Cardy ist aber auch für vielseitige Dekorationszwecke besonders beliebt. Die großen Blüten mit lila-farbigen Borsten eignen sich hervorragend zum Trocknen.
Cardy Kulturhinweis:
Aussaat bei 18 - 22 °C auf der warmen Fensterbank von Februar – April
Keimungdauer 16 - 22 Tage
Auspflanzen ab Mai - nach dem letzten Frost
Ernte manchmal schon im ersten Jahr ab September, hauptsächlich aber im 2. Jahr ab Juli
Standort: geschützter Platz im Garten vor einer warmen Hauswand oder Holzzaun
Regelmäßig gießen und düngen
Cardy-Pflanzen brauchen einen leichten Winterschutz (Abdeckung mit Tannengrün oder Reisig)