Kettle Gourds
Lagenaria siceraria (Samentüte mit 15 Korn)
Schöne Kalebasse mit großen Bauch, ideal zur Verwendung als Vogelhaus usw. Die schönsten, gleichmäßig geformtenFrüchte erhält man, wenn die sie an Rankgittern oder Zäunen hochgeleitet werden können.
Die Früchte sind 20 – 35 cm groß (Reifezeit von der Blüte bis zur Ernte (100 – 110 Tage)
Flaschenkürbis – Kalebassen
Lagenaria siceraria (Molina)
Der Flaschenkürbis oder die Kalebasse (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.) bietet neben der Verwendung als Begrünung und Gemüse eine dritte Nutzungsform: Seit vielen tausend Jahren werden Kalebassen weltumspannend als Gefäße verwendet. Ursprünglich aus Afrika und Amerika kommend sind sie eine der ältesten und auch (früher) bedeutendsten Kulturpflanzen – besonders vor der Verbreitung der Töpferei.
Junge Früchte sind roh und gekocht essbar, was im asiatischen Raum, aber weniger bei uns in Mitteleuropa üblich ist.
Voll ausgereifte Früchte bilden im Spätherbst ihre charakteristische harte Schale. Wenn die Früchte vollständig getrocknet sind, können sie bearbeitet und zu verschiedensten Zwecken verwendet werden: Schalen, Trinkgefäße, Schöpfer, Rasseln in der Musik oder auch als Vogelhäuser und Nisthilfen.
Bild 3 + 4 Beispielbilder für die Verwendung
Eine ausführliche Anbauanleitung für Kalebassen und anderes
Gemüse gibt es hier >> Kulturanleitung Kalebassen <<